Готовятся к обороне
Новости Тулуна > Готовятся к обороне
Готовятся к оборонеЭстония существенно расширила свои представления о собственной безопасности
Правительство Эстонии одобрило новые принципы оборонной политики, которые не менялись с 2004 года, после вступления страны в НАТО. Эстония обещает увеличить военные расходы и уделить особое внимание энергетической и кибербезопасности. По уровню мобилизации эта страна уступает лишь Северной Корее, где в военное время наряду с солдатами под ружье встанут подростки и пенсионеры.
В пятницу министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал новые основы эстонской оборонной политики, которые одобрило правительство республики. По его словам, общие ее цели заложены в конституции. Они заключаются в гарантии территориальной целостности страны, конституционного порядка и безопасности населения.
«Наша цель – достичь уровня оборонных расходов в 2% от ВВП и удержать его»
Новые принципы станут основой различных программ развития и планов действий, что позволит проводить оборонную политику «более целесообразно».
«Основы оборонной политики – это принципиальный документ-руководство, в котором дана целостная трактовка эстонской обороны и отражены все важнейшие сферы обеспечения госбезопасности», − цитирует министра газета «День за днем».
В документе указана новая доля госбюджета, которая в идеале должна расходоваться на эстонскую оборону. Раньше этот коэффициент вычислялся по методике НАТО, куда страна вступила в 2004 году. «Наша цель – достичь уровня оборонных расходов в 2% от ВВП и удержать его», − сказал господин Паэт.
В прошлом году из-за финансового кризиса страна урезала оборонный бюджет до 1,5% от ВВП. В результате сократился призыв на 2 тыс. новобранцев и были отложены учебные сборы резервистов. Таким образом, страна перестала выполнять свои обязательства перед НАТО, которому обещала поддерживать военные расходы на уровне 2% от ВВП.
Новая оборонная политика Эстонии ненамного отличается от прежних принципов. Министр этого не отрицал, подчеркнув, что разница в сравнении с прежней версией документа от 2004 года заключается «в более широкой трактовке обороны эстонского государства». По его словам, за последние шесть лет представление о гособороне «значительно расширилось».
«Эстонская оборонная политика учитывает все факторы, влияющие на безопасность государства, независимо от источника или места их возникновения. А осуществление оборонной политики охватывает все сферы, которые являются важнейшими для нашей безопасности», − заявил глава эстонского МИДа.
Теперь страна станет больше уделять внимания энергетической и кибербезопасности. Также власти обязаны серьезнее относиться к активности гражданского общества, здоровью населения и безопасности окружающей среды.
Отметим, что кибератакам страна действительно уделяет особое внимание. Впервые с целым шквалом нападений на правительственные сайты эстонцы столкнулись в апреле − мае 2007 года, когда из центра столицы на военное кладбище был перенесен памятник Воину-освободителю.
Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, выступая на форуме по ИТ-безопасности в Стэндфордском университете, заявил, что в будущем число кибератак будет расти.
«Кибератаки, представляющие собой угрозу национальной безопасности, давно уже не являются чем-то из области научной фантастики. Это реальность, которая в один прекрасный день может вернуться в гораздо более крупном масштабе и затронуть гораздо больше стран», − приводит слова министра ERR Novosti.
Отметим, что пока Европа довольна уровнем боеготовности страны. В начале марта наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за вооружениями совершили контрольную поездку по военным частям сил обороны Эстонии. Они остались довольны результатами.
В случае начала страной боевых действий Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживает 1 миллион 350 тысяч человек. По уровню мобилизации Эстония уступит лишь Северной Корее, где в военное время наряду с солдатами под ружье встанут подростки и пенсионеры. Сейчас в министерстве обороны Эстонии числится 220 тысяч резервистов.
http://www.vz.ru/politics/2010/3/19/385284.html
Новость добавлена: igor, Март 20 2010 09:15
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В январе в ТATе прошли стажировки рег.этапа чемпионата по проф.мастерству "Профессионалы" Сегодня, в 9:13
- Новости медиацентра ТАТ-ЭКРАН. Выпуск №1 Сегодня, в 9:11
- С 13 по 24 января в Тулунском аграрном техникуме проходила декада предметно-цикловой комиссии Сегодня, в 9:10
- ❗️Полиция Иркутска предупреждает: мошенники могут представляться сотрудниками почты❗️ Сегодня, в 9:02
- С прискорбием и болью сообщаем, что в зоне проведения CBO погиб тулунчанин Басов Д.А. Сегодня, в 9:00
- На соискание муниципальной премии «Служение» уже подано более 35 тысяч заявок. Сегодня, в 8:50
- В деревне Евдокимова в январе открыла двери новая школа-сад. Сегодня, в 8:47
- 🌟 Расскажи о подвигах твоей семьи всей стране! Сегодня, в 8:46
- 🌲В последние годы Приангарье достигло больших успехов в борьбе с незаконными рубками. Сегодня, в 8:44
- В Иркутской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону 2025 года Сегодня, в 8:42
- 🤲10 суток ареста получила тулунчанка за нетрезвую езду Сегодня, в 8:41
- МВД РФ предупредило россиян о фишинговой атаке от имени Ozon. Сегодня, в 8:38